|
ОЙКУМЕНА №4, 2004
Дмитрий Тонконогов
С МИРУ ПО ТАНКЕТКЕ
Термин «танкетка» придумал Алексей Верницкий, это шестисложное стихотворение из двух строк без знаков препинания, причем слоги распределяются следующим образом: 3 и 3, либо 2 и 4.
«Определение танкеток сформулировано мной на основе моих размышлений о дзен-буддистской практике медитации в процессе написания хайку. Мне казалось, что форма хайку не подходит для спокойной медитации русскоязычному поэту (или читателю) из-за жестко связанных с ней экзотических ассоциаций (едва скажешь: «хайку» — сразу видишь перед глазами бамбуковые зонтики). Экспериментальным путем я подобрал правила, которые, по моему мнению, позволяют создать медитативный русскоязычный текст», — так объясняет свое изобретение Верницкий.
Как известно, в дзен нет заповедей и религиозных предписаний: «Увидишь Будду — убей Будду...» — говорили учителя дзен. Поэтому мы оставим медитацию в стороне и будем рассматривать танкетки исключительно с поэтической точки зрения.
Первое, что бросается в глаза, это простота написания. Нужно обладать редким талантом, чтобы в шесть слогов уместить что-то совсем непотребное, но равно и гениальное, поэтому большинство танкеток бесцветны. Малая форма редко создает контекст, как правило она живет в уже существующем. Своеобразие поэтического языка тут проявляется именно в контексте, и не случайно даже лучшие произведения малой формы почти лишены узнаваемого авторского голоса. Впрочем, то же можно сказать и о сопоставимо малых фрагментах всякого другого текста. Можно взять практически любую книгу и выдернуть оттуда все что угодно. Например, из Мандельштама: «я в небе / что делать» — чем не танкетка? Или из «Идиота» Достоевского: «эге / да ты вот что». Записанные в столбик из четырех строк, эти две «танкетки» в свою очередь становятся отдельным, вполне самостоятельным произведением. Рецепт понятен, каждый может сам попробовать. В русском языке масса прекрасных слов, вызывающих у разных людей различные ассоциации. Таким образом, можно создать великое множество «новых» форм, допустим, однословное стихотворение, состоящее из семисложного инфинитива.
В самом слове «танкетка» есть что-то симпатично-несерьезное, тут и боевая гусеничная машина и подошва женской туфельки. Это такая филологическая игра и просто приятное интеллектуальное времяпрепровождение. Есть и круг почитателей, выставляющих свои двустишия на все случаи жизни в Интернете (все танкетки для данной публикации взяты со странички авторского проекта Алексея Верницкого http://www.litera.ru/slova/26, как и название этих кратких заметок, являющееся танкеткой Георгия Жердева). Интерактивный телеграф работает без перебоя. По расчетам Алексея Верницкого, число возможных «танкеточных» сочетаний приближается к миллиону и плодовитый стихотворец осилит эту цифру за 30 лет, если будет писать по 100 в день. Но игра имеет и серьезную подоплеку. Шесть слогов завершенного поэтического высказывания — редкая удача, и как всякая редкость притягивает внимание.
Дмитрий Тонконогов
АЛЕКСАНДР КОРАМЫСЛОВ
пьют кровь
комары слов
вода
вилы пишу
молчу
держу слово
обними
Теплый Стан
АЛЕКСЕЙ ВЕРНИЦКИЙ
зебры
штрих-код саванн
рассыпал
горох нот
ГЕОРГИЙ ЖЕРДЕВ
пауза
в две строки
метро
дышим рот в рот
Боже
сними трубку
строка
и обратно
ВАНЯ ЛИВБ
Небо
Перестаньте
РОМАН САВОСТА
Сибирь
Гиперссылка
сносит
те че ни ем
меняю
нет на есть
что там
за той строкой
РУША
красота
спасет мымр
счет к Богу
четки щелк
|
|