|
ГОЛОСА №2, 2000
Виктор Широков
МОЙ ГОРОД
И все же целый город здесь, на льду. На птичьей скорости лихие конькобежцы проносятся, здороваясь, по небу, распластанному вдоль реки замерзшей. Мчит лошадь сани. И костер кадилом расталкивает холод. Кто-то рыбу поджаренную продает.
Как будто бы для этого недели реки замерзшей мчались, и отважно шел человек по сжавшейся воде. Никто не обращает друг на друга вниманья: рыболов с пешней и леской, детей ватаги и лавочники ватные, как рыбы.
Исчез привычный город. Он отброшен иным прекрасным миром, царством дней ниспосланных, надежды миражом, расцветом фантастических идей. Вдоль побережья здания пустуют, как вскрытые пиратом сундуки, и праздничный грабитель этот — лед.
Я привязал коньки и вдруг заметил, что ветер, словно пух, меня понес. Остался позади греховный город. Вверх по течению реки лечу, словно лосось на нерест инстинктивно. Потом бреду домой, но не вхожу, а возвращаюсь к солнцу, льду и детству.
Стальные лезвия моих коньков дробят и режут лед, так круг точильный разбрасывает искры. Звезды льда всё множатся. Но вот теплеет воздух, подтаивает лед, вдруг вспоминаешь, что дни пронумерованы, и море доламывает хрупкий лед реки.
Не так ли пробовать найти край света, уж парусник летит, но время встало бесцельно: только сон пустой и пища. Мечта — единственные крылья. Пусть себе вдоль побережья месиво упорно не поддается солнцу, в вышине бесстрастному к воспоминаньям сердца.
И долго длится вечер подо льдом, другого мира зыбкая основа, речные струи сумерки прядут, спешат привлечь вниманье жемчуга; здесь рыбье пастбище и место для гулянья, где пучеглазая старуха-камбала фланирует меж неподвижных килей, чтобы потом домой вернуться, в море, к угрюмым валунам, к судам разбитым, а моряки...
И если вдруг посмотрят вверх обитатели чужого мира, они заметят трещины на льду, и наша тень в волосяных прожилках затмит им свет, как жалкая приманка, которая не привлечет, но ждут — холодные псаломщики, чье дело расставить свечи и набросить мглу.
О ГЕРМЕТИЗМЕ
Я не был знаком с бытом моллюсков, покуда не побывал в Катарах. Там превосходная речушка с низкими берегами и мягким илистым дном. У нее подходящее имя — Ольховка. Моллюски любят отдыхать на ее отмелях. У них — хрупкие раковины, и, отдыхая, они осторожно приоткрывают створки. Экономно. Чтобы мир не ворвался внутрь домика резко, грубо и не раздавил беззащитный организм. Они слыхом не слыхивали о герметизме, об Эудженио Монтале, не разбираются в японской поэзии, не летали на самолете, и когда дети из любопытства вскрывают раковины, внутренние запоры рвутся и ротозеи-моллюски гибнут. Не сразу, но непременно. А недавно я прочитал серьезную статью о поэзии, где мимоходом сообщалось, что у каракатиц раковины находятся внутри тела.
|
|