|
ГОЛОСА №3, 2009
Вадим Жук
. . .
Не припомнишь, какие там “сятые”, Слава богу, не мальчик уже. Ну, “Аврору” курили с ребятами На заплеванном этаже. На квартиры косились отдельные, Как зулус на версальский размах. Полуджинсы носили поддельные На разбитых футболом ногах. И сеструхи с их вечными танцами, И начальный студенческий чад. И слова “Орбитальная станция” Постоянно из горла торчат.
. . .
Неравный мне по стати и уму, хозяин муравейника и сада, Скажи на милость, друг мой чернозадый, Кому из нас завидовать кому? Немыслимою силой наделен, Все знающий о жизни безусловно, Таскаешь камни, переносишь бревна, Необъяснимо целеустремлен. Не знаю, современник муравей, Кто результат из нас, кто только проба. Но мы с тобой, дружок, одних кровей. И смертны оба.
ЖАЛЬ-ПТИЦА
Трепет перьев, крыльев трескотня, Странница летучая — страница... Нет, из всех пернатых у меня Только и осталась что Жаль-птица. Сущность этой птицы — недолет, Недообладание крылами. И недополынь и недомед, Недолед и вместе недопламень. Скройся, недопевчая, усни, Не тревожь, не мучай ночью черной, И не клюй оставшиеся дни — Горькие и золотые зерна. Заскользи иголки тонкой сталь По пластинке старой и печальной, Прозвучи романс трансцендентальный “И ничуть мне прошлого не жаль...” Не поможет. Не меняют цвет Небеса в квадрате заоконном. У тебя и не было и нет Воли, дара, жизни, патефона.
. . .
Вологодский конвой шутить не любит.
Ты, вологодский конвой, пошутил бы со мной. Глядь, и смягчится маленько мороз волоокий. Что тебе стоит, давай, молчаливый, поокай, А не сопи у меня за застывшей спиной. Дай, вологодский конвой, мне налево шагнуть, Ветку пригнуть, перемолвиться с зеленью хвойной, Дай мне направо шагнуть да присесть на пенек бесконвойный, Слезную влагу с замерзшего века смигнуть. Вот и прославил ты город застенчивый свой, Будто бы мало ему кружевниц да молочниц, Цепок язык, ни за что расставаться не хочет С именем строгим твоим, вологодский конвой. В нем трехлинейка, трехгранник, калаш-автомат, Ватные брюки да скрежет собачьего воя. В ваших краях не особо изысканный мат, Только нельзя без него обходиться конвою. Вот и пошли меня торной дорожкой живой, Я виноват в том, что память чужую присвоил. Сызмалу слышит затылок дыханье конвоя, Неторопливый твой шаг, вологодский конвой.
ПЕРЕДЕЛКИНО-КОМАРОВО
Нужны ли все слова на свете, Великолепные слова, Когда над вами, дерева, Шумит великолепный ветер?
И в огороде Пастернак С великолепною лопатой, И в небе дым тяжеловатый Таинственный рисует знак.
Мы скажем так — гиероглиф, Открыв словарную шкатулку, Мы двинемся по переулку, Туда, где дюны и залив.
Забор с развешанным бельем, И в радиоле кукарача. Теперь ахматовскую дачу Минуем на пути своем. И сомневаться не моги, Что все и велико и лепо, Включая эти ленты крепа На свежих холмиках могил.
И говорить, и говорить, К лазури обратясь, к лазури! Еще бы дури покурить. Но мы тогда не знали дури.
. . .
Л.Жуковой
Прислониться к чему-нибудь плотному, Человеку или животному, С настоящею плотью внутри. Не куется мне и не токуется, Говоришь: Все еще образуется. Говори, подливай, говори. Говори, да не ври, Родионовна, Я и звал-то тебя ради оного, А не ради утешных речей. Возрастные, дружок, изменения Обоняния, слуха и зрения, Зубы съедены, скуп казначей. Но слышнее для нас, Родионовна, Рокот царственный моря студеного, И понятней небес глубина, И зверье с их звериными бедами, И древесной коры с короедами Нескончаемая война. Ненаружное потаенное, Неоткрытое необъясненное Ни разумнику, ни дикарю...
Видишь, сколько насыпал мудреного. Звал тебя говорить, Родионовна, А случилось, что сам говорю.
|
|