|
ЛИСТКИ №3, 2009
Алексей Евстратов, Юрий Орлицкий, Андрей Анпилов, Павел Грушко, Александр Воловик, Вадим Агол, Роман Степнов
АЛЕКСЕЙ ЕВСТРАТОВ
. . .
Господь приходит ко мне и говорит в меня. Господи, что мне делать, ведь я пьян. Горю на работе, читаю шнягу, похмельный сплю. Но Он говорит в меня, и я говорю. Господь, что Ты не видишь, ведь я прохожий. Мясо и дрянь под волосатою кожей. Молчи, Он говорит, не то отлучу. Молчу. И Он говорит. И я говорю.
. . .
Всякая тварь, затевая пакость, хочет, чтобы ее не коснулось что по-любому ей полагалось: мало ли, думает, так получилось — что вы хотите от бедной твари? жизнь тяжела, и чугунны двери... всякая тварь во что-нибудь верит. Мать его плачет и супчик варит.
ЮРИЙ ОРЛИЦКИЙ
. . .
...Слова Спасителя нашего, сказанные им на нашем кресте, сделанном из нашего лучшего, отборного дерева нашими лучшими мастерами в известной на всю страну мастерской по производству крестов с применением наших новейших технологий (особенно хотелось бы отметить высочайшее качество наших гвоздей, копий и губок)
...Отче, на кого ты меня оставил...
(и что, спрашивается, его опять не устраивает?)
АНДРЕЙ АНПИЛОВ
. . .
Путь разгребая в снежном саду, Выбираю лопату поуже, Флоксы любимые, ирис под снегом Страшусь повредить.
Боже, очисти меня! Но поуже, молю, Возьми лопату и Ты.
УПРАЖНЕНИЕ НА ОНЕГИНСКУЮ СТРОФУ
Библейскую похабность языка Желал оставить он, но не оставил, Тем, что грядой редеют облака, Не в шутку уважать себя заставил И в гроб сошел. Но, борзы невидимки, Кочуют строчки в молдаванской дымке, Узорами горят с изнанки век, Дразняся. Осемнадцатый же век Учил нас косной прямоте и библеизмам, Толстой, Архипелаг, аббат Прево. Он вхруст зазубрен, насмерть переиздан. Но мы с ладони ели у него. О ты! — ширяясь ласточкой заоблачной с Денисом, Прости, брат, вольный и невольный архаизм.
ПАВЕЛ ГРУШКО
ВСТРЕЧА
И вдруг незнамо откуда прилетело старинное слово — радуется, что пригодилось.
АЛЕКСАНДР ВОЛОВИК
ПУТИ-РАЗМЕРЫ
Сменил анапест Петербурга на легкий питерский хорей, и на пеон под третьим номером, к примеру, Комарово. На ямб Москвы, на Серпухова дактиль. А вот второй пеон — Иваново... И амфибрахий захолустного Урюпинска... Березники — пеон четвертый... И первый, наконец, нагнал у Кемерово. А там, через совсем далекие верлибры Ерофея Павловича, глядишь, и снова на анапест перешел. Но — Колымы...
ВАДИМ АГОЛ
. . .
То ль стихи почитать, то ль с веранды смотреть под гипнозом на зеркальное озеро и суету облаков. Что касается озера, то — простоит до морозов, ну а нрав облаков — не таков.
Мимолетность, бесформенность, чистой воды алогичность так похожи на мысли, что тоже по небу ползут. И поди догадайся, где личность, а где околичность, где соломинка, где парашют.
. . .
Обожаемые пассажиры! Поезд следует до остановки. Будьте наивно вежливы! Уступайте места индивидам, неживым людям и временным женщинам! Выходя из вагона, не забывайте свои мощи!
РОМАН СТЕПНОВ
. . .
Осенняя рыба уснула в реке. Деревья листву свою сбросили. Морозное утро плывет налегке В прозрачном безмолвии осени.
Стою одиноко, как рыба в сети, Продрогший, простуженный чуточку. А друг обещал червяков принести, И удочку.
|
|