|
ГОЛОСА №1, 1
Борис Херсонский
. . . На площади установлен медный конь на постаменте. Всадник был сменным. Когда на троне воцарялся новый герцог, на монументе появлялась наследная статуя. Добро, не приходилось часто менять, а после трех революций традиция прервалась — конь остался без управленья, как и само государство. Ни приказов, ни резолюций. Но никто не высказывает ни малейшего сожаленья.
Здесь также имеется грязный трактир, старейший на континенте.
В нем сидели годами: жили-пили и умирали. Выносили трупы. А мусор не убирали. Археолог, историк, а то и культуролог-философ в поисках истины роются в груде отбросов.
У входа в кабак — фонтан со статуей блюющего Аполлона. Стоит, обнаженный, в венке, согнувшись над мраморной чашей. Сзади его подпирает мраморная колонна. А рвет его то салатом, то манной кашей, в зависимости от того, что сегодня в меню. Реклама.
В чашу бросает монетку нарядная старая дама.
Бросьте и вы, чтоб скорей уехать отсюда и никогда не вернуться — ни в этом, ни в будущем воплощенье. Трактир закрывается. На кухне гремит посуда. Вышибала просит освободить помещенье.
. . . Собор не достроили. Через два века он сам начал расти, выпуская башни и шпили, а строители из кружек пудовых темное пиво пили, а потому не дивились никаким чудесам. Пиво, известное дело, текло по усам, а если что и попадало в рот, то, проходя, изливалось в яму у главных ворот огромного здания, что само по себе без конца росло и строилось с фасада, а то и с торца, должно быть, на то была особая воля Творца. Храм рос вверх и в стороны, заполняя площадь, разрушая прилегающие дома, словно почка на ветке, химера на башне распускалась сама. Священники и епископы годами бродили зря в огромном пространстве, не находя алтаря.
Со всех концов туда присылали гонцов, расчет был прост: за немалые деньги магистраты приобретали рассаду — небольшие башенки, маленькую аркаду, и вкапывали на площадях, надеясь на быстрый рост. Иногда ничего не случалось, но чаще храмы росли, башни и шпили в небеса кресты вознесли, где повыше, где чуть пониже, ни камня не требуя, ни труда. Никто не подумал — когда они вырастут, что случится тогда? А случилась война, ковровые бомбардировки, камни, смешанные с золой. И новые башни не проросли сквозь культурный слой.
ЛЕКЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ 1.
Сначала была одна земля и одна вода, потом в земле возникли трещины, вода устремилась туда. Образовались материки,поплыли, что корабли, пока не исчезли вдали. Корабли были весельными. С них забрасывали невода, самой воде не причиняя вреда. Вода была солона: жажду попробуй-ка утоли!
2.
Человек любил описывать территории. Вот, говорит, гора, которой, по-моему, не было еще вчера. То-то земля ночью тряслась, и вода, смывая все на пути, прошла стеной, ничего не найти: ни ядерного реактора, ни скоростного шоссе, ни сестер, ни братьев — куда подевались все? Все плывет: рыбы, крабы, рыбья икра, только торчит гора, да на вершине — дыра.
3.
Из дыры в горе летели камни, пепел и лава текла, географические подробности сжигая дотла. Складывались в гармошку стены каменных крепостей, пепел все укрывал, образуя футляр для костей и уцелевших тел, скорчившихся кое-как, с автоматами или дамскими сумочками в руках. Вокруг жемчугаґ, осколки бутылочного стекла. Лежа под пеплом, трудно дождаться благоприятных вестей.
4.
Положи материк на воду — на стыке вмиг образуется контур. Старательный ученик перерисует его на карту, чуть выдвигая язык, не зная, что эта карта бита, как дама пик. Пик имени Сталина. Пик имени черт-те кого, хоть четвертого Генриха, хоть королевы Марго. Мир все равно свернется калачиком и уйдет, откуда возник, содрогание мироздания — нервный трехмерный тик.
5.
Материки открывали друг друга, не в силах узнать, что они были единым целым в лучшие дни. Океан расширялся и множил на глубине отвратительных чудищ. Строил на дне пирамиды из затонувших крейсеров и галер, дно — чем ниже, тем лучше, как в театре — партер. Морские звезды не уступали в числе звездам небесным, молча висящим во мгле. По суше гуляли толпы разряженной солдатни. Мир запекся в крови, что утка в красном вине.
6.
В результате возникли карты полушарий, украсившие кабинет долбаной географии — описанье одной из планет стало забавой ребенка со стриженой головой. Граница тем хороша, что на ней стоит часовой. Часовой тем хорош, что рядом — умный и верный пес. Была и страна, но вал девятый унес, как на картине, висящей в столовке на грязной стене. Вслед за страной утонула и память об этой стране. В целости и сохранности обе лежат на дне.
|
|