 |
ГОЛОСА №2, 2012
Алена Бабанская
СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
дачники снова зимний сжигают хлам, прямо над лесом дыма молочный флер. птицам вдогонку вытянул шеи храм, а за деревней поле и косогор, всюду следы пожарищ наводят грусть, козы мотают мордами у пруда, где не свинье товарищ дородный гусь, и отражает вербы вода-слюда. что, пассажир дорожный, тыгдым-тыгдым, лучше дремать на полке, прикрыв глаза. так ли он сладок, горький, весенний дым? задница мира, средняя полоса.
ГОН
И мнится тебе, что победа близка, Знамена все выше. Но знаешь ли ты, как дерутся войска Цветущие вишен? Идет в наступленье разбуженный сок, И полнится лоно Невидимой силой (в положенный срок) Весеннего гона? Крушенье империй ему нипочем, Уловки стратега. И машет призывно в ответ кумачом Влюбленное эго.
ЗА МОЛОКОМ
Смотри, какая тьма набухла, Взлетает мусор к тополям. Внезапно ухнет гром над ухом, И тучу мягкую, как булку, Разломит в небе пополам.
Тут до своих бежать немного. Бидончик звякает в руке. Раскисла скользкая дорога В парном небесном молоке.
Без остановки ливень шпарит. Прилипла майка к животу. А на дворе собака Шарик Тревожно лает в пустоту.
НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ
Походкой ватной на тропу войны ступает тополь с вражьей стороны: над лесом фронт растянут грозовой, там маршал-гром не дружит с головой, царят в войсках шатанье и разброд, а он вопит, приказы отдает. То бьет в набат, то вдруг трубит отбой — кургузый дождь шагает вразнобой, и ветер покидает свой редут,
его березы пьяного ведут. И от безделья майская жара валяет пух с заката до утра.
ВЖИК
Под сенью девушек в цвету, Таких в районе тыщи, Я сердце девичье мету, А сердце жаром пышет.
Зачем оно горит огнем, Как мак трепещет горный? Я ночью думаю о нем, Пускай я только дворник.
Я тихий, маленький таджик, Без прав, мечты и денег. И только вжик метла, и вжик, Проклятый русский веник.
ЛЕТОПИСЬ ЛЕТА
Пиши, старательный поленов, как отпуск кончился мгновенно, скорей, художник, торопись закончить лета летопись. Все эти заводи и сосны, жару (она была несносной), цикад высоковольтный гул, ленивый сон на берегу. Сады в плодах, как девки в бусах, там тощий дух витает русский — посконной нашей нищеты, повсюду куры да коты. Но звезды там теплей и ближе, чем в Лондоне или Париже. И ходит по цепи заря, налево сказку говоря.
АВГУСТ
Дрожащее марево, воздух — как студень, сгущается август в небесной посуде. Раз он у меня оказался в плену, на печку поставлю, и пенку сниму. И буду помешивать (во избежанье), назойливых мух отгоняя жужжанье, пока облаков проплывает гряда, пока не остыло, а может, всегда. Покуда садов не скудеет достаток, покуда любимый на сладкое падок.
|
 |