|
ГОЛОСА №4, 2016
Владимир Строчков
* * * Сонной мухой увяз в январе под сурдинку февральской метели. До-ре-ми-, недоумок, до-ре- до весны, — сипло ветры свистели в восемь пальцев слюнявого рта, — доживи еще, дурень, до лета. Это жизнь, эта жизнь, а не та. Эта смерть — тоже жизнь, но не эта, это просто ее дежавю.
Я пока поживу до апреля, а до той я потом доживу, по наклонной своей аппарели потихоньку бредя, как бычок, как бычок, потихоньку вздыхая, что кончается... Да, как щелчок, коротка, но и эту не хаю. Та, наверное, будет длинней, да, не эта, а та, а другая. Ничего я не знаю о ней. Пусть пока ходит рядом, пугая понапрасну. Вот, я не дрожу, погляжу еще, что мне дороже. Я давно уже с этой дружу, ну и с той мы подружимся тоже. Только вот на ледащем ветру, под сурдинку гудящей метели что-то я все никак не умру. Вон и птички уже прилетели. * * * Вот уж по´жил, напраздновался, вот уж нарадовался. Где же ты так изгваздался-то, так изгадился? ОДИССЕЙ (длинный монотравелог с короткими купюрами) Я не стоик, не стоек я в страсти, и страхе, и боли. Не хотел я идти воевать, притворился безумным, но безумство войны превосходит безумие мира, и как я ни пытался закосить, прикинувшись психом, и, запрягши вола и осла, сеял соль в борозду вместо зерен, но посланник войны разгадал мою жалкую хитрость, мне родного младенца подбросив под лезвие плуга, и пришлось мне оставить мой остров, жену и ребенка, взять мой меч и повесить мой щит за бортом корабля, ... Чтоб скорее покончить с войной, я построил подставу для троянцев: пустого коня из досо´к корабельных, с полудюжиной воинов спрятался в нем, и троянцы, не поверив Кассандре, втащили находку за стены, добрым знаком и даром богов посчитали, бедняги. Той же ночью и сгинула Троя, судьбы не продля, ... Но война не хотела меня отпускать, подло мстила мне за хитрость мою. Двадцать лет я морями скитался, конопатя борта прохудившиеся и латая парусины рванье и обрывки последней надежды, счет теряя неделям и скалам, волнам и потерям; не пускала паскуда война в дом родной возвратиться, и болтался по свету я, словно под носом сопля, ... И покудова я выживал, а жена вышивала, время вспомнило все, но пространство себя позабыло. Я растягивал время, как выцветшую парусину, но рвалось оно в клочья, гнильем выпадая меж пальцев, я сжимал в кулаках расстоянья, как руль корабельный, но они вырывались из рук и кружили, кружили, ничего кроме волн и чужих островов не суля, ... Но когда наконец я домой с той войны воротился, у порога меня она там, словно пес, поджидала, мне троянским конем женихов обнаглевших подсунув, и опять мне пришлось убивать, чтоб кровавую жертву принести, гекатомбу во имя войны ненасытной, твари, вечно голодной и жаждущей мяса людского. Что пред властью войны человек, как не жалкая тля, ... * * * Кровь дурная да почва-суглинок, корни выдраны, грудь колесом. Журавлиным гамзатовым клином отлетаем от наших ризом.
Всех корней — электронная почта да залайканная нелюбовь, но качается кровь, то ли почва под ногами — и, стало быть, кровь на суглинке не сохнет подолгу в отпечатках от берц, в колее. Человек человеку и волку друг, товарищ и брат по шлее — как под хвост попадает охотно и до крови стирает, когда жизнь усталой походкой пехотной отмеряет в остатке года. Всё под хвост — ретроциты в осадке, гекатомб кровяные тельцы, кость берцовая, берц отпечатки да от крылышек горстка пыльцы. НОЧНЫЕ БОРМОТАНИЯ, ШЕПОТЫ, УГОВОРЫ И УКОРИЗНЫ Я полон памятью тебя, налит до края, все, что случилось, не сбылось, что стало, помню и не отдам за все грехи любого рая... Ну полно, полно... Чтобы забыть тебя, мне надо много больше. Такую плату мне одна лишь смерть заплатит. Мне хватит этого и до конца, и после... Ну хватит, хватит... Да, я все помню, не забыл. Не в этом дело, а дело в том, что утром снится, ночью будит. Да будет имя, и душа твоя, и тело... Ну будет, будет... Твоим небытием, отсутствием, нехваткой я заполняю бесконечные пустоты, и это больно и мучительно, и сладко... Ну что ты, что ты... * * * Открылась бездна, вся собой полна. Ни звезд, ни черных дырок, ни хрена!
|
|