  | 
									
									
									
									
 ГОЛОСА №3, 1997 
Михаил Болотовский 
КАЖДЫЙ ДЕНЬ  
1.   
Вот сумасшедший. Чан компота, разлитый им же, сумасшедшим, по белым кружкам, опустел. По белым кружкам с петушками разлито варево другого умалишенного. Но тот, кто разливал, не думал вовсе о поваре; он ставил кружки на жестяной прилавок мойки, и петушки глядели в залу, где люди доедали борщ.  
2.  
Потом веселая старуха, — умалишенная, но в меру умалишенности врачей, — пришла и видит: все поели, едва ли досыта, но в меру необходимого для сна числа калорий. Жаркий полдень гудел за окнами; но мухи на жестяном прилавке мойки дрожали от озноба. Так-то текли беспамятные дни.  
3.  
Старуха знала: эти мухи, и мятый жестяной прилавок, и петушки на белых кружках добры ко всем, кто пил компот, кто ел руками из тарелки куски обиженного мяса и по карманам прятал хлеб, щедро2 нарезанный... Старуха пошла меж столиков; она всех гладила и говорила: «А вот сейчас пойдем гулять!»  
4.  
И все пошли гулять, и скоро у голубого пищеблока им повстречался истопник, гулявший с розовой собакой по кличке Надя; вкруг него они столпились. Сумасшедший (что разливал компот по кружкам) спросил: «А ты зачем живешь?». Но истопник молчал, как рыба, как сотни рыб, как мириады небесных огнегривых рыб.  
5.  
Тогда веселая старуха к ним подошла и объяснила, что мы живем ни для чего. Для жизни. Для собаки Нади, для голубого пищеблока, для полдня жаркого, для мух, для петушков, для ломтя хлеба, для дней беспамятных; а так — ни для чего... Но это тайна! И истопник кивнул ей: «Тайна!» — и песню тихую запел.  
6.  
Так, взявшись за руки, по саду они водили хороводы, покуда полоумный повар их не позвал... Уже омлет шипел в тарелках. Наслажденье переполняло их — жарой, переплетеньем рук, и тайной истопника, который пел, старухой, ужином... На ужин они пошли. Собака Надя их проводила до угла.
  
 
 
									
									 | 
									  |