|
ГОЛОСА №3, 2011
Глеб Шульпяков
ИСКУССТВО ПОЭЗИИ
Я жил в деревне и ждал друга. А он не ехал, он все не ехал. Распутица! И я бродил один. В жухлой траве — в тишине, когда слышно реку и как летит птица, я не сомневался: всему вокруг — облакам и соснам, валунам и даже голубым лужам (не говоря обо мне) есть причина. Что мир кем-то вызван к жизни. Но как иной отец, уходя из семьи, забывает детей — так этот кто-то забыл про нас. Не помнит.
Забытыми они и выглядели. Дуб, несущий крону в пустое небо. Мокрые собаки. Тропа, ведущая никуда. Искрящие провода. Землеройки. Даже фонарь и тот по ночам мигал морзянкой: точка-тире, тире — кого-то звал. Но кроме меня никто фонаря не видел. ...Ночью было не до сна. Я выходил. Вся в вате, луна лежала на дне ящика со звездами — но разве кто-то слышал, как они бренчат?
Один в поле, я смотрел на свой дом. В темноте мне казалось, в окне кто-то есть (и разливает чай) — но кто? Ведь я был здесь. …Наверное, так я хотел влезть в чью-то шкуру. Но я ошибался ведь этот кто-то мог и не знать, что мы существуем. Оставалось — что? найти слова и рассказать все. Пусть увидит. Пусть запомнит. Кто мы? Что у нас? — вот удивится! Как щелкают эти семечки — словечки.
* * *
в моем углу — бревенчатом, глухом такая тишина, что слышно крови толкание по тесным капиллярам и мерная работа древоточцев — ни шеи, ни руки не разгибая, в моем углу я словно гулливер, то с этой стороны трубы подзорной смотрю вокруг — то с этой (меняя мир по прихоти моей), но слышу только равномерный скрежет — пройдет еще каких-нибудь полвека, изъеденный, дырявый — угол мой обрушится под тяжестью себя и только скобы новый гулливер — изогнутые временем, стальные поднимет из травы на свет и скажет умели строить
|
|