Арион - журнал поэзии
Арион - журнал поэзии
О журнале

События

Редакция

Попечители

Свежий номер
 
БИБЛИОТЕКА НАШИ АВТОРЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОДПИСКА КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ


Последнее обновление: №1, 2019 г.

Библиотека, журналы ( книги )  ( журналы )

АРХИВ:  Год 

  № 

ОЙКУМЕНА
№3, 2011

Александр Шерстов

ЖУРНАЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СПИТ


 


Что нужно, чтобы сделать литературный журнал? Многим кажется, что достаточно денег на типографию и компьютер для верстки. А что касается содержания... Представим себе сплоченную компанию любителей походов. Романтика способствует творчеству. Чаще словесному — стихи, песни. И вот, оглядываясь на совместно пройденные годы, люди собирают воедино все свое творчество и издают. Понятно, что это не формат журнала, ибо журнал не альманах, где подводятся какие-то итоги, а дневник. Но назвать можно как угодно, тем более первый выпуск предполагает последующие. Ведь никто не скажет, что творческая жизнь на этом закончилась.


Множество изданий и образуются по похожему принципу. И не важно, в провинции, в столице ли. Складываются небольшие круги друзей и друзей этих друзей. Плохо ли это? Да нет, замечательно. И походы это хорошо, и стихи писать полезно для ума и сердца.


Очень редко, но случается, что рамки любительских журналов расширяются и они становятся интересными уже со стороны литературной. Так произошло с кемеровским «После 12».


У журнала показательная история, многие его авторы были в прошлом участниками литературной студии «Аз». Конечно, литературных студий не счесть. Многие стихотворцы, в какой-то период жизни «соприкоснувшись с прекрасным», навсегда забрасывают это дело. Даже далеко не все выпускники Литературного института видят себя в поэзии, а уж поэзия их в себе подавно. Но главное ведь не в этом. А в том, что благодаря сначала студии, а потом и журналу эти молодые люди получили шанс реализовать себя в стихотворчестве.


«После 12» с разной периодичностью и в разных ипостасях выходит больше пятнадцати лет, имеет убедительный сайт и широкий круг авторов — не только Кузбасса, но и всей Сибири, и Алтая, и приглашаемых из столицы. Можно сказать, что годы поисков и жанровых метаний не прошли напрасно, теперь это поэтический журнал. Как и все удачное в литературной периодике, журнал выходит благодаря личному упрямству и литературному вкусу конкретных людей. Тех, кто его выпускает, то есть находит поддержку у местной администрации или кемеровского Университета, кто придумывает журналу стиль, а потом приглашает авторов — и сдает номер в типографию. Этого «человека из Кемерова» зовут Наталья Ибрагимова. Это она умудряется тащить «После 12» — и даже устраивать литературные фестивали.


Девиз журнала: «Я — столица мира». Этот лозунг довольно точно выражает отношение редакции к общей ситуации в провинции. Где часто «индивидуальное», «творческое» — и все от них производные — не являются приоритетными ценностями. И вот журнал в меру своих сил выполняет эту важнейшую, хотя и не совсем литературную функцию: настаивает на «творческом индивидуализме», свободе самовыражения.


Является этаким «послом рок-н-ролла в неритмичной стране», как пел Борис Гребенщиков.


Очередной номер журнала в этом году был выпущен на оберточной бумаге и картоне. Ход вообще-то не новый, но для провинции довольно радикальный. Помимо молодежи, в «картонном» номере представлены уже сложившиеся, известные поэты Сибири — Владимир Берязев, Михаил Гундарин, Владимир Токмаков, Александр Ибрагимов, москвич Глеб Шульпяков.


 


Выплывают ночью рыбки


Из аквариума


Утром — возвращаются


                                   (Евгений Казаков)


 


...И бор пристыжен и ошпарен,


Как барин в баньке невзначай.


И ничего, что я татарин


И пью с женой индийский чай.


 


Тяну по каплям гриб-грибочек,


Он рыжий, как горящий бор.


И прыгает мой ветер-почерк,


И веселится мухомор!


                                   (Александр Ибрагимов)


Куда податься человеку


Холодным утром в полшестого?


Базар, вокзал, кино, аптека —


Закрыто все. И это слово,


 


Однажды сказанное трижды,


Опять на языке вертится.


И мы на все готовы, лишь бы


К утру домой не воротиться...


                                   (Михаил Гундарин)


 


...Один плюс один.


Арифметика нежности...


                                   (Элеонора Акопова)


 


В Сибири выходит много литературных журналов. Большинство из них, являясь придатками разных писательских союзов, существуют в машинальном режиме, печатая устоявшийся круг авторов, главная особенность которых — общая географическая принадлежность и схожая эстетика выражения этой принадлежности. На этом фоне журнал «После 12» (и еще, к примеру, барнаульский «Ликбез») выглядит вполне революционно, поскольку пытается преодолеть сложившуюся ситуацию — своей открытостью к новым авторам и разным формам творческого самовыражения. Возможно, кому-то эта эксцентрика — от верстки и эмоционального градуса искренности, доходящей до эпатажа, — покажется ненужной. Но в провинции эксцентрика не способ выделиться, а метод против литературного заболачивания. И в этом смысле журнал «После 12» играет еще и «мелиоративную» роль, конечно же. Выйдут ли из молодых поэтов круга журнала всероссийские авторы? Этого не знает никто, но «билетик куплен».


 


Александр Шерстов


<<  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >>
   ISSN 1605-7333 © НП «Арион» 2001-2007
   Дизайн «Интернет Фабрика», разработка Com2b